Заявление судебным приставам о возврате денежных средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление судебным приставам о возврате денежных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень оснований для возврата взыскателю исполнительных документов является исчерпывающим. Отсутствие денежных средств на счете должника в банке к таким основаниям законом не отнесено. При отсутствии средств платежный документ поступает в картотеку неисполненных документов к счету должника. В случае поступления денежных средств на счет должника банк производит их списание в пользу взыскателя.

Заявление в банк о предъявлении исполнительного листа

Подача заявления в банк о предъявлении исполнительного листа — один из самых эффективных способов максимально быстро получить денежные средства. Вы сэкономите свое время, если сразу соберете необходимый пакет документов.

При обращении в банк лично вам необходимо иметь при себе:

  1. два экземпляра заявления (один передается в банк, второй остается у вас — на нем сотрудник банка поставит печать, фиксирующую факт и день подачи заявления)
  2. исполнительный лист в оригинале
  3. копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ
  4. копию паспорта (первый разворот и страница с пропиской).

Образец заявления в ФССП о возврате денег есть на специализированных сайтах, воспользоваться услугами юристов. Обратной передаче подлежат незаконно списанные средства в рамках возбужденного ИП и у потерпевшего гражданина с зарплатной карты.

Если деньги ушли со счета по ошибке, обращаются в банк с имеющимися документами, требуют копию Постановления приставов: с ним идут в ФССП. В Службе составить жалобу на возврат денег от судебных приставов: образец находится в подразделении.

Если деньги ушли незаконно, то есть человек – должник, но приставы не имели права списывать пенсию по потере кормильца (как пример), он к приставу и составляет жалобу.

Юристы рекомендуют в обоих случаях защищаться от действий должностных лиц. Неправомерное снятие может больно ударить по бюджету граждан, не выступающих участниками ИП.

По заявлению приставы начинают работать. Если вскроется ошибка, выносится соответствующее Постановление. И взыскатель отдает средства из-за ошибочного перечисления. Сложно ответить на вопрос, сколько это займет времени: закон не регулирует процесс обратной передачи по срокам.

Право на отзыв исполнительного листа

Как показывает судебная практика, чаще всего потребность аннулировать исполнительный лист возникает у взыскателей алиментной задолженности на детей с супруга. Хотя и без этого поводов отменить документ немало.

Отменить исполнительный лист действительно можно. Таким правом наделяет взыскателей пункт 1 части 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Чтобы иметь возможность отменить лист, взыскание долга либо не должно быть произведено вовсе, либо должно быть произведено не полностью. То есть долг либо вовсе не возвращен с помощью приставов, либо возвращен частично. Заявление об отмене от взыскателя влечет окончание исполнительного производства.

То, что вы отменили лист, не означает, что отпадает обязанность должника уплатить как долг, так и исполнительский сбор. Это та сумма, которую он обязан передать приставам по истечении срока для добровольной отдачи долга, и отменить ее уплату нельзя. Указанный срок составляет 5 дней с момента, как должник получит от приставов уведомление о возбуждении процесса по возврату долга, согласно пункту 12 статьи 30 закона об исполнительном производстве.

Читайте также:  Закон об оружии 2023: главные изменения

Заявление взыскателя в банк по исполнительному листу

У должника акционерного общества «Инвестстройпроект» ИНН/КПП 540133095878/540601001 открыт расчетный счет № 40702810001150000224 в Новосибирском филиале ПАО «БИНБАНК».

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

В соответствии с Положением о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями утвержденным Банком России 10.04.2006 № 285-П и статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», сообщаю информацию о взыскателе и реквизиты банковского счета для исполнения исполнительного листа от 19.08.2022 серии ФС № 006192948:

Взыскатель Петров Иван Геннадьевич, гражданство Российской Федерации, паспорт серии 50 04 № 4578955, выдан 09.10.2016 Отделом УФМС России по НСО в Октябрьском районе Код подразделения: 540-008, зарегистрирован по адресу г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, д. 60, кв. 986, ИНН: 5405501678954.

Исполнительный лист – документ, выдаваемый судом и передаваемый в службу судебных приставов (ФССП). В нем содержится информация об участниках процесса, сумма долга (например, задолженность кредитору или по алиментам), дата вынесения решения и его вступления в законную силу.

Взыскатель имеет право инициировать приостановление процесса, подав заявление на отзыв ИЛ. Происходит это чаще всего по причине заключения добровольного соглашения о выплате задолженности. Нормативные документы, регулирующие процедуру отзыва:

  • Федеральный Закон N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Статья 327 АПК РФ «Приостановление, возобновление и прекращение исполнительного производства» (для арбитражных дел).
  • Раздел VII ГПК РФ «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов».

Важно различать отзыв листа по инициативе взыскателя и приостановку или прекращение производства. В последнем случае причиной для возврата исполнительного листа может являться недееспособность должника, невозможность исполнять обязательства по объективным причинам (в связи с его призывом в армию, болезнью, арестом, банкротством ООО или ИП исполнителя и пр.).

Помимо обращения взыскателя, отзыв исполнительного документа может происходить в следующих случаях:

  • вынесение определения суда о возврате листа, составленного с ошибками, либо по ничтожному акту;
  • обращение арбитражного управляющего, который рассматривает требования кредиторов в рамках конкурсного производства;
  • аннулирование надписи нотариуса на договоре.

Можно ли после отзыва подать документ на исполнение повторно

Когда кредитор отзывает документ, это не означает его отказ от взыскания. Лицо сохраняет за собой право повторной подачи листа к исполнению. Однако отзыв исполнительного листа влечет некоторые последствия, которые не избежать.

По общему правилу, со дня вступления судебного акта в законную силу у кредитора есть 3 года на предъявление исполнительного документа к исполнению. Будь то приставы или банки.

В случаях, когда взыскатель отзывает исполнительный лист, такой срок будет исчисляться следующим образом: к примеру, если документ был на исполнении в течение одного года, а после был отозван, то у взыскателя остается ровно два года на повторную подачу исполнительного листа к принудительному взысканию.

То есть из общего трехлетнего срока вычитается тот срок, который уже прошел с даты вступления решения суда в законную силу. И все что остается — это тот срок, в течение которого у взыскателя после отзыва сохраняется право на повторную подачу листа приставам или банкам.

Читайте также:  5 крупнейших банкротств банков в РФ

Дополнительная информация

Обращаем внимание, что любые действия по исполнительным документам вправе проводить не только судоприставы, но и судебный орган. Если суд отозвал лист, то это происходит в ситуации, когда первое постановление было отменено по каким-то причинам. Более того, такое дело могут передать на дополнительное исследование. Обусловлено это тем, что на первичной стадии расследования некоторые факты не были известны или позиция судебного учреждения первой инстанции была полностью отклонена. Такие полномочия указаны в ст. №47 вышеупомянутого законопроекта.

В ситуации, когда по отзыву уже направлено заявление, а производство запущено в действие или частично исполнено в адрес взыскателя, то ранее арестованная собственность подлежит обязательному возвращению.

Помимо того, исполнительная документация, находящаяся у судопристава ФССП, может быть отозвана кредитором. Делает он этого для того, чтобы в самостоятельном порядке направить документы в банки, в которых должник обслуживает счета.

Вернуть деньги, если приставы арестовали карту

Когда банк должника или сотрудники ФССП получают от компании-кредитора документ по результатам спора, на его основании взыскивают указанную сумму.

Однако на счете должника в банке может не быть денег, либо возникнет иная причина, по которой компании нужно вернуть документ. В этом случае по заявлению взыскателя допускают отзыв исполнительного листа (п. 1 ч. 1 ст.

46 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ, далее — закон № 229-ФЗ).

Например, сначала кредитор потребовал, чтобы банк списал деньги со счета должника на основании исполнительного листа. Затем выяснилось, что на этом счете средств либо нет, либо их не хватит для погашения долга.

Многие компании оформляют несколько счетов в разных банках. Для кредитора перспективнее разыскать эти счета и перенаправить лист в другой банк. Сведения о таких счетах компания получает по запросу в налоговую (ч. 8 ст. 69 закона № 229-ФЗ).

Чтобы вернуть исполнительный лист, подготовьте заявление о его отзыве.

Также в ряде случаев нужно подавать заявление в суд или ФССП о приостановке производства.

Через финансовые организации можно взыскать только задолженность денежного характера. Если речь идет о передаче какого-либо имущества или ребенка, сопровождении недостоверных сведений, то исполнительный лист нужно подавать исключительно в ФССП. Предъявление документов в банк осуществляется в соответствие со следующими нормативными актами:

  • ГПК РФ, по которому выдается исполнительный лист по решению суда;
  • Закон № 229-ФЗ, который содержит порядок подачи заявления о взыскании, обязанности финансовых организаций, взыскателя;
  • Закон № 395-1, в котором содержатся полномочия банковских структур при обслуживании и списании со счетов.

Как подать исполнительный лист в несколько банков?

Может быть ситуация, когда у должника есть несколько расчетных счетов открытых в разных кредитных организациях. Например, на каждом из них в отдельности недостаточно средств для исполнения требований взыскателя, а если списать деньги сразу с нескольких счетов, то решение суда будет исполнено.

При таких обстоятельствах возможны два варианта:

  • предъявление исполнительного документа в службу судебных приставов. Судебный пристав примет решение с каких счетов и в каком размере списать денежные средства в счет погашения требований;
  • предъявить лист в кредитную организацию, а после частичного исполнения содержащихся в листе требований, отозвать исполнительный лист и предъявить его в другую кредитную организацию.
Читайте также:  Особенности расчета земельного налога в 2023 году

Процессуальные вопросы

ТЕМАТИКА

ПОЗИЦИЯ СУДА

Последствия отмены судебного приказа Судебный приказ банк должен вернуть взыскателю при поступлении в банк сведений о его отмене
В какой вид суда подавать на банк Подсудность дел (судам общей юрисдикции или арбитражным судам) об оспаривании действий (бездействия) банка зависит от того, какой из этих судов выдал исполнительный документ
Куда подавать в суд на офис банка Заявление об оспаривании взыскателем ‒ физическим лицом действий (бездействия) внутреннего структурного подразделения банка (в т. ч. операционного офиса) или его должностного лица подают в суд того района, на территории которого ведёт свою деятельность данное подразделение

Эту позицию можно применять по аналогии в арбитражных судах.

Структура заявления об отзыве листа

Заявление составляется с учетом некоторых моментов, которые надо указать в тексте. Верхний блок формы включает в себя данные о структурном подразделении ФССП (отделение банка), ФИО и место регистрации заявителя. Посередине документа располагается его заголовок.

Описательный блок бланка заявления фиксирует перечень информации, касающуюся ранее произошедших событий:

  • обозначение момента ранее направленного исполнительного листа в адрес предприятия или физического лица;
  • указание реквизитов исполнительного документа;
  • название и местоположение судебного органа, выдавшего лист;
  • разъяснение обоснования для совершившегося оформления исполнительного документа (указываются реквизиты вынесенного решения судебного органа и дела, возбуждение которого привело к генерированию постановления);
  • обозначение суммы, подлежащей для погашения долга (в числовом и буквенном варианте);
  • наименование должника или фамилия с инициалами;
  • описание факта начала (возбуждения) исполнительного производства судебным приставом с обозначением его должности, фамилии с инициалами;
  • реквизиты постановления о возбуждении и степень исполнения выдвинутых обязательств (не выполнены, выполнены частично);
  • причина невыполнения предписаний суда должником и возврата исполнительного листа.

Затем, начиная абзац с фразы «Во исполнение», перечисляются нормативные акты, предназначенные для регулирования правовой деятельности в сфере исполнительного производства.

Далее фиксируется волеизъявление заявителя, которая выражается в обращении о возврате исполнительного листа с обозначением реквизитов документа.

Дополнить текст заявления можно пожеланием получить бумагу на руки.

Законодательство РФ дает право взыскателю обратиться в банковскую организацию, где имеются открытые счета у должника, который является юрлицом. В этом случае исполнительный лист не предъявляется в Федеральную службу судебных приставов РФ, а вместе с тем не возбуждается исполнительное производство.

Взыскатель напрямую получит причитающиеся денежные средства с расчетного счета должника – юридического лица.

Какими нормами права регулируются данные отношения?

  • закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (п. 1 ст. 8, ст. 70 указанного нормативно-правового акта);
  • положение ЦБ РФ от 10.04.2006 №285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями». Этот документ содержит в себе положения о том, что банковские организации обязаны принимать у взыскателей исполнительные документы в случаях, когда организации-должники по ИЛ имеют открытые расчетные счета в финансовом учреждении.

Обратите внимание! Взыскатель выигрывает время, которое было бы затрачено на обращение в ФССП России, возбуждение исполнительного производства в соответствии с установленными нормами законодательства. Таким образом, получение причитающихся денежных средств возможно в ускоренном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *